中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

孝感市发挥民政职能作用 关爱保护农村留守儿童
2017-08-18
 点击率: 

  3-4月,湖北省孝感市民政局调研组到孝南区卧龙乡金星村、朋兴乡朋兴社区、云梦县伍洛镇宏哲学校、伍洛镇中丁村,召开由乡(镇)党委政府、民政办、学校和村(社区)负责人参加的座谈会,实地了解农村留守儿童的生活和监护状况,征求对农村留守儿童关爱保护工作的意见和建议,探讨如何加强农村留守儿童关爱保护工作体系建设问题。  

   近年来,孝感市各级党委、政府和民政部门在落实监护责任、加强阵地建设、开展部门联动、跟踪动态管理上下功夫,农村留守儿童关爱保护工作取得明显成效。  

  落实留守儿童关爱监护责任。孝南区实行农村留守儿童“一人一档一卡一责任人”关爱制度,建立了校长包校、校领导包年级、班主任包班、教师包学生的包保责任制,层层签订责任书,对关爱留守儿童情况进行每周通报,村(社区)与留守儿童监护人分别签订了《留守儿童监护人责任书》,明确村(社区)在留守儿童学习辅导、生活帮扶、行为引导、安全管护等方面的责任。  

   加强留守儿童关爱活动阵地建设。近3年,云梦县投资5000余万元,新建和改扩建公办幼儿园14所;设立亲情电话542部、视频聊天电脑330台;筹措资金850万元,购置专用校车41辆;累计投资2亿多元,加强寄宿制学校建设,建成标准化学校50余所,改善学校食堂、宿舍、浴室、运动场等设施。  

   开展留守儿童关爱部门联动。云梦县建立留守儿童家长学校123所,设立心灵驿站143个,乡镇建立村组“少年儿童之家”219个;对178名农村困难家庭留守儿童给予社会救助;为110名特困留守儿童提供资助金70万元,为87名农村留守儿童提供关爱帮扶;为34名困境留守儿童送去1.7万元救助金。云梦县妇联组织公安、卫计、检察院、财政、文体新局等单位爱心妈妈480人,与留守儿童结对帮扶。  

   推进农村留守儿童跟踪动态管理。应城市、云梦县为每名留守儿童都建立了“四卡一袋”,即基本信息卡、家校联系卡、结对帮扶包保卡、成长记录卡和一个档案袋,切实做到“一人一卡一档案一责任人”,并坚持做到“五清楚”,即清楚留守儿童基本情况、清楚性格特点、清楚兴趣爱好、清楚健康状况、清楚父母及委托监护人联系方式,通过联系卡、家长QQ群,加强与留守儿童家长及临时监护人的联系。  

   下一步,孝感市将加大力度做好农村留守儿童关爱保护工作,既着眼当前,又谋划长远,既强化家庭责任,又发挥政府职能作用,既整合现有资源,又引导支持社会力量广泛参与。  

   加强宣传教育,夯实家庭监护主体责任。乡镇党委、政府及村(社区)充分利用春节前后农村外出务工人员相对集中的有利时机,采取发放宣传资料、开辟法制宣传栏、举办家长学校等多种形式,加强对义务教育法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律宣传,强化农村留守儿童父母的法律意识。  

   构建关爱网络,实施精准关爱。针对农村留守儿童生活、学习、管理、帮扶等方面的需求,建立健全家庭监护网络、教育管理网络、帮扶保障网络、权益维护网络、爱心服务网络“五大网络”,着力构建农村留守儿童关爱保护长效机制,努力实现监护有人、学业有教、生活有助、健康有保、权益有护、活动有地的“六有”工作目标。  

   加大资金投入,优化成长环境。各级党委、政府通过财政拨款、社会捐助、学校自筹等多种渠道,妥善解决留守儿童关爱保护工作经费不足的问题。加快完善当地寄宿制学校硬件建设,着力满足留守儿童寄宿需求。积极支持有条件的中小学校和村(社区)建立留守儿童活动阵地,开通亲情电话和视频聊天室,统一搭建留守儿童与父母沟通的桥梁。  

   强化多方联动,形成工作合力。充分发挥公安、教育、民政、工会、共青团、妇联、关工委、村(社区)等部门、群团组织及基层组织的作用,开展形式多样的宣传教育活动,大力整治校园周边环境,严厉打击侵害未成年人权益的违法犯罪活动。建立以学校、村(社区)儿童之家为依托,以“义工+社工”(以义工为主、社工为辅)为补充的联动服务模式,经常性开展有利于促进留守儿童心理健康发展的有针对性的个案、小组活动。组织动员“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范),密切关注农村留守儿童的思想动态,开展经常性交心谈心,做好心理慰藉和心理疏导工作,稳定思想情绪,严防触及道德底线、心理防线的事件发生。高宏发  娄志华  )  

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above