中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

发挥民政职能作用 加强心理健康教育 孝感市民政部门着力促进未成年人健康成长
2017-08-31
 点击率: 

高宏发   娄志华

 

近几年来,孝感市民政部门充分发挥民政职能作用,着力做好社区中小学生、留守儿童和特殊孩子的心理健康教育工作。

    一、坚持“四个强化”,合力推进社区中小学生心理健康教育

   (一)强化兜底保障。严格落实政策,及时将家庭经济困难、符合条件的社区中小学生及家庭纳入城乡低保、孤儿保障、临时救助、医疗救助的范围,做到应保尽保、应救尽救。

   (二)强化社区服务。发挥民政部门在基层社会治理中的基础作用,督促社区把中小学生校外活动纳入社区服务管理的重要内容,建立活动场所,加强与各方合作,通过设立宣传栏、举办心理健康教育讲座、建立心理健康档案、开展心理咨询等形式,组织开展各种有益于社区中小学生心理健康的活动。  

   (三)强化“三社”联动。积极培育发展社区公益性社会组织,进一步完善社区、社会组织、社会工作者“三社”联动机制,引导社会组织、社会工作者、志愿者重点做好社区中小学生假期和离校后的心理健康教育,消除校外心理健康教育的盲区,构建预防欺凌网络,拓宽社区中小学生心理健康教育的途径。   

(四)强化援助服务。发挥孝感市心理医院的专业医疗机构优势,积极配合教育部门、中小学校和家长,对中小学生逃学厌学、网络上瘾、校园欺凌、成长焦虑、人际交往等心理障碍问题,实行个性化心理调适服务,帮助恢复健康心态。建立孝感市心理医院联系学校机制,鼓励心理医生开展中小学生心理健康教育服务。

    二、落实“三个举措”,助力留守儿童心灵健康成长

   (一)发挥牵头作用。发挥农村留守儿童关爱保护联席会议办公室的牵头职能,建立责任清单,落实帮扶责任,定期召开会议,加强沟通交流,合力做好留守儿童的心理健康教育工作。   

   (二)加强阵地建设。督促各地建立村级留守儿童活动阵地,健全完善村(社区)功能室,开通亲情电话和视频聊天室,搭建留守儿童与父母亲沟通的桥梁。村级建立儿童福利主任制度,明确妇联主任负责农村留守儿童关爱保护的相关工作。 

   (三)吸纳社会参与。强化农村留守儿童的属地管理责任,组织动员五老(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范),帮助做好孩子心理慰藉和疏导工作,严防触及道德底线、心理防线的事件发生。

三、推进“三个建设”,促进特殊孩子心理健康教育  

(一)加强项目工程建设。①加强未成年人社会保护中心项目建设。近两年来,市直、汉川、应城、云梦、安陆新建了未成年人社会保护中心,民政部门将加大未成年人社会保护中心项目建设力度,实现县级未成年人社会保护中心全覆盖。②加强儿童福利院项目建设。近两年来,孝感市民政局筹资2100余万元,建成孝感市儿童福利院,为孤残儿童开展养育、教育、康复工作营造了良好的环境。投资500余万元的应城市儿童福利院正在建设中。市县民政部门将加大儿童福利院建设力度,努力做到县级儿童福利院建设全覆盖,人员、场地、设施“三到位”。  

   (二)加强服务项目建设创新方式,采取“以钱养事”、政府购买服务办法,建立“义工+社工”联动保护模式,积极实施“为爱筑港——困境未成年人综合援助项目”、“情暖嘉园——未成年人社会保护项目”、“爱满荆楚——远离梦魇,幸福生活家庭暴力庇护项目”、“护苗行动——关爱困境未成年人项目”,为未成年人、困境儿童、孤残儿童开展心理疏导、情感抚慰服务。

(三)加强专业队伍建设。鼓励支持民政干部职工和社会各界人士参加国家人社部、民政部主办的社会工作师资格考试,吸纳更多更强的力量参与特殊孩子心理健康教育。力争“十三五”末,孝感市持证社会工作师达500人以上。

 

 

 

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above